Fußball: VfB Bottrop nach Sieg kurz vor Aufstieg, Fortuna siegt im Derby, Rhenania U23 kurz vor Abstieg

Bezirksliga, Gruppe 5
32. Spieltag

VfB Bottrop – Sterkrade 06/07 3:0 (2:0)
Der VfB besiegt eindrucksvoll die Sterkrader und steht mit einem Bein in der Landesliga. Zu keiner Minute hatte man den Eindruck, dass der Gast dem VfB gefährlich werden wird. Über 1.500 Zuschauer pilgerten ins Jahnstadion – darunter gute 300 Schlachtenbummler aus Sterkrade. Die Gastgeber kamen mit der Kulisse anscheinend besser zurecht und gaben von Beginn an den Ton an. Schnell wurde die Schwachstelle der Blauen ausgemacht. Finn Müller, seines Zeichen rechter Verteidiger, lief Ahmed Jeamaiel nur hinterher und wurde regelmäßig bespielt. Das 1:0 jedoch, fiel nicht über seine Seite. Yusuf Allouche konnte einen Pass von Kudret Kanoglu im Tor unterbringen (12.). Die Hausherren spielten weiter gut nach vorne und Allouche hätte kurze Zeit nach dem Führungstreffer, das 2:0 auf dem Fuß gehabt. Doch einen erneuten Pass von Kudret Kanoglu, brachte der Stürmer nicht im leeren Tor unter. Besser machte es dann Delowan Nawzad per Kopf, als er eine Flanke von Ahemd Jemaiel verwertete. So frei kam er selten zum Abschluss. Der Spitzenreiter war völlig von der Rolle und kam nicht ins das Spiel. Zwar kamen die Gäste durch Gerrit Kriegisch zu einem Lattentreffer, doch vor mehr Problemen wurde der VfB nicht gestellt. Auch nach dem Seitenwechsel sah man nur eine Mannschaft spielen. Es glich fast schon einem Klassenunterschied. So war es nur eine Frage der Zeit, bis der Deckel auf der Partie drauf war. In der 65. Spielminute belohnte sich Ahmed Jemaiel selbst mit einem Tor und stellte auf 3:0. Auch danach muss das Ergebnis noch höher ausfallen. Alleine der eingewechselte Nusret Miyanyedi vergab in der Schlussphase die beste Möglichkeit. Am Ende mussten selbst die Sterkrade-Fans eingestehen, dass der Sieg völlig verdient war. Für den VfB Bottrop heißt es nun in Rheinland Hamborn und gegen SC 20 Oberhausen gewinnen. Dann nämlich steigt der neue Tabellenführer in die Landesliga auf.

SV Fortuna – SV Rhenania 3:2 (2:0)
Es bleibt dabei, der SV Rhenania schafft es einfach nicht beim SV Fortuna zu gewinnen. Die Gastgeber gewinnen nicht nur das Stadtderby, sondern haben nach dem Sieg auch den Klassenerhalt so gut wie sicher. Der Vorsprung auf einen der Abstiegsplätze beträgt nun fünf Punkte – bei noch zwei ausstehenden Meisterschaftsspielen, muss es schon mit dem Teufel zugehen. Die Rot-Weißen kamen auch gut in das Derby rein und führten bereits nach 19 Minuten mit 2:0. Nils Peltzer schnürte einen Doppelpack und schockte den Gast aus dem Blankenfeld. Rhenania kam auch erst in Minute 69 durch Niklas Wenderdel zum Anschlusstreffer. Aber die Hoffmann-Elf hielt den Druck stand und kam in der Nachspielzeit durch den ex-Rhenane Danny Schrödl zum 3:1 (90.+2). Doch binnen 60 Sekunden sahen die Hausherren zwei Platzverweise. Rhenania kam nochmal zum 2:3 durch Midjan Ibranovic (90.+4), doch mit neun Mann brachten die Gastgeber den Sieg über die Ziellinie.

28. Spieltag

FC Sterkrade 72 – BW Fuhlenbrock 4:0 (3:0)
Nachdem 2:2 gegen den Spitzenreiter und Aufsteiger Arminia Lirich, gab es diesmal für die Reiß-Elf keine Zähler. Beim zweiten Aufsteiger verloren die Fuhlenbrocker, trotz guter Anfangsphase, verdient mit 4:0. Nun ist das Ziel – Platz 3 am Ende der Saison – nicht mehr realisierbar. Zwar ist es rechnerisch noch möglich, doch da müssen viele Ergebnisse für BWF laufen. Am Ende kann man dennoch mit der Saison zufrieden sein. Nach dem Klassenerhalt letzte Saison, etablierte man sich in der Kreisliga A. Für den Endspurt gibt es noch zwei weitere Auswärtsspiele (Adler Osterfeld und RW Oberhausen II), ehe die Sommerpause eingeläutet wird.

BV Osterfeld – SV Rhenania U23 5:2 (0:1)
War es das für den Aufsteiger? Im absoluten Abstiegskrimi, verloren die Rhenanen am Ende deutlich mit 5:2. Noch zur Pause führte die Wittstamm-Elf durch Luca Rüdel mit 1:0 (21.). Die Gastgeber drehten in der 55. und 65. Minute die Partie und stellten auf 2:1. Zwar glich Robin Jobst in der 75. Spielminute aus, doch in der Schlussphase erspielte sich Osterfeld den wichtigen Sieg. Zwar stehen die Rhenanen noch über den Strich, doch BVO ist nun Punktgleich mit der U23 und hat zum allen Überfluss noch ein Spiel mehr. Somit haben die Blau-Weißen den Klassenerhalt nicht mehr in der eigenen Hand.

Kreisliga A, Westfalen

SC Schaffrath 1959 – VfB Kirchhellen 0:9 (0:4)
Wie erwartet fahren die Kirchhellener einen Kantersieg sein. Der Meister aus dem Bottroper Norden hatte gegen den Absteiger SCS ein leichtes Spiel und gewinnt dementsprechend verdient mit 9:0. Nils Marpe, Luca Kleine-Wieskamp (je 2), Marc Bühler, Jonas Kruppa, Benedikt Schnieder, Stefan Kahnert und Julian Thimm (je 1) trafen für den VfB.

VfL Grafenwald – spielfrei

Kreisliga B, Gruppe 1

SV Concordia Oberhausen – SF 08/21 Bottrop 7:2 (2:1)
Beim Tabellenletzten gab es für die Sportfreunde eine herbe Pleite. Feras Almawari traf für die Gäste. Zudem erzielte Concordia noch ein Eigentor.

VfB Bottrop II – BW Fuhlenrock II 4:6 (0:2)
Das Spiel war gleich zu stellen wie ein Tag der offenen Tür. Die Abwehrreihen ließen einiges zu und so kommt dann auch ein Spiel mit zehn Treffern zustande. Für die Gastgeber trafen Serhii Karpenko (2),Yannick Wykrota und Emruallah Ceper (je 1). Für den Sieger netzten Roman Kottlowski, Niklas Löker und Tim Sommer (je 2).

SV Fortuna II – SC 1912 Buschhausen II 4:4 (2:1)
Die Fortunen ärgern den Aufstiegsaspiranten und holen sich einen Punkt. Maurice Riesner (3) und Jonis Youssef trafen für die Hausherren.

SG Osterfeld – RW Welheimer Löwen 7:2 (4:0)
Nichts zu holen gab es für die Welheimer Löwen. In Osterfeld hagelte eine herbe Klatsche, wo Onur Karakus beide Tore für den Gast erzielte.

SV 1911 Bottrop – VFR Polonia Ebel 1:2 (0:1)
Der VFR entführt in der Nachspielzeit drei Punkte aus den Weywiesen. Das 0:1 erzielte Andreas Konietzny. Den Ausgleich für die Elfer besorgte Marcel Jelitto. Den Siegtreffer für die Gäste steuerte Przemyslaw Radwanski bei.

Kreisliga B, Gruppe 2

Arminia Lirich II – SV Vonderort 0:5 (0:1)
Die Wienberg-Löwen gewinnen klar und deutlich bei der Arminia-Reserve. Florian Ryborz (3), Kai-Willi Willert und Marius Neumann (je 1) trafen für die Vonderorter.

GA Sterkrade II – SV Rhenania III 6:5 (2:1)
Beim Scheibenschießen in Sterkrade, zogen die Rhenanen den Kürzeren und gehen am Ende mit einer knappen Niederlage vom Feld. Sebastian Kaspers (2), Orhan Semiz, Joe Bovenkerk und Ouisem Helaili (je 1) trafen für die Dritte.

Dostlukspor – Sterkrade 06/07 II 2:1 (1:1)
Herzlichen Glückwunsch zum verdienten Aufstieg. Dostlukspor hat es nach dem Sieg über Sterkrade geschafft und steigt in die Kreisliga A auf. Die Führung für die Platzherren besorgte der Gast mit einem Eigentor in Minute 21. Noch vor der Pause glichen die Blau-Weißen zwar aus, doch kurz nach dem Seitenwechsel traf Ahmet Büyüköztürk zum 2:1. Am Ende war der Jubel beim Spitzenreiter groß. Hochverdient geht es nun eine Liga höher weiter.

Arminia Klosterhardt III – BSG Mengede 9:3 (4:3)
Bei Spiele mit BSG Beteiligung fallen immer viele Tore. So auch in Klosterhardt, wo Mengede völlig verdient mit 9:3 verliert. Robin Schulte erzielte alle drei Treffer für die Gäste.

FC Bottrop – spielfrei

Kreisliga B, Westfalen

FC Horst 59 – VfL Grafenwald II 2:0 (0:0)
Ohne Punkte und ohne einen erzielten Treffer, fahren die Wöller wieder nach Bottrop zurück.