5. Spieltag: Rhenania und Fortuna mit Siegen; BWF gewinnt Derby

Bezirksliga Gruppe 5

SV Rhenania – SuS 09 Dinslaken 3:2 (2:0)

Der SVR schlägt den Tabellen-Zweiten knapp mit 3:2. Im ersten Durchgang fand Dinslaken keine Mittel um die gutstehenden Rhenanen zu knacken. Ganz im Gegenteil auf der anderen Seite: Bereits nach 12. Minuten ging Ben Maarten Jansen im SuS-Spielaufbau dazwischen und bediente im Zentrum Muhammed Alkan Celik, der dann locker zum 1:0 einschob. Elf Minuten später erhöhte Kapitän Dennis Terwiel auf 2:0. Dies war zugleich auch der Halbzeitstand. Nach dem Seitenwechsel kam der Gast besser in die Partie und verkürzte in der 53. Spielminute auf 1:2. Rhenania wirkte verunsichert und Dinslaken nutzte es eiskalt aus und kam durch ein Ping-Pong-Tor zum 2:2 (58.). Auch nach dem Ausgleich gaben die 09’ler weiter den Ton an, doch wie beim 1:0 für Rhenania, machten sie Fehler im Spielaufbau die Rhenania nutzen konnte. Emircan Temel traf in der 73. zum umjubelten 3:2. Danach warf der Tabellen-Zweite nochmal alles nach vorne, doch Rhenania hielt dem Druck stand und ging als Sieger vom Feld.

SV Fortuna – GSV Suderwick 2:0 (0:0)

Endlich der erste Sieg für den SV Fortuna – in einem zähen Spiel, wo sich Suderwick vorrangig auf das verteidigen konzentrierte. Gegen einen tiefstehenden Gegner war es für die verunsicherten Hausherren schwer, sich Torchancen herauszuspielen. Oftmals fehlte im letzten Drittel die Entschlossenheit. In der zweiten Halbzeit tankte sich Marcel Siwek gut durch und brachte den Ball in den Rückraum zu Luca Bergermann der die Kugel zum 1:0 in die Maschen knallte (48.). Man merkte die Erleichterung auf Seiten der Hoffmann-Elf, dennoch kamen die Mannen nicht zum vorentscheidenden 2:0. Der Gegner hingegen blieb seiner Linie treu und wurde in der Offensive nicht gefährlich. Schlussendlich war es dann Pierre Weyerhorst der einen Einwurf von Amanuel Haile per Kopf im GSV-Gehäuse unterbrachte (90.). “Es war nichts für den Schönheitswettbewerb. Fußball ist ein Ergebnissport und wir sind erleichtert, dass wir unser Heimspiel mit 2:0 gewonnen haben. Für die Jungs ist es wichtig zu wissen, dass es funktioniert. Jetzt gilt es weiterzumachen und Sicherheit gewinnen, Mittwoch im Pokal auf Asche gegen die Sportfreunde und am Freitag sind wir in Rhede. “, so SVF-Trainer Marco Hoffmann.

Kreisliga A Niederrhein

SV Rhenania U23 – BW Fuhlenbrock 1:4 (0:1)

Die Fuhlenbrocker gewinnen ein hitziges Derby und können sich Derbysieger in der Kreisliga A nennen. Vom Anpfiff merkte man, dass es ein Stadt internes Duell ist. Sowohl Rhenania als auch Fuhlenbrock waren in den Zweikämpfen sehr präsent. In der Anfangsphase hatten die Hausherren zudem noch mehr Spielanteile gehabt und hielten den Gast weitestgehend in Schacht. Fuhlenbrock musste früh in der Partie einmal verletzungsbedingt wechseln. Mittelfeldspieler Nick Banaszak wurde durch Tom Rene Nocon ersetzt. Nocon war es dann auch, der für den ersten Aufreger sorgte als er den Pfosten traf. Allerdings stand Lukas Espenhahn goldrichtig und staubte zur 1:0 Führung für BWF ab (22.). Kurze Zeit später hätte Nico Große-Beck auf 2:0 erhöhen müssen. Doch sein Schuss frei vor SVR-Keeper Enes Yilmaz ging über das Gehäuse. Zwei Minuten später gab es den nächsten Aufreger als der schon verwandte SVR-Akteur Hendrik Laakmann quasi an der Eckfahne BWF-Verteidiger Noah-Dean Rosrodowski mit einer Grätsche zu Boden brachte. Die Folge war klar, Laakmann musste bereits in der 32. Minute mit Gelb/Rot vom Feld. Auch sein Trainer Marc Wittstamm, der nur zum Ort des Geschehen rannte um seinen Spieler zu schützen, wurde vom Schiedsrichter mit glatt Rot aus dem Innenraum verwiesen. Die Stimmung stieg, auch bei den knapp 100 Zuschauern. Fuhlenbrock kam noch nicht mit der Überzahl klar und Rhenania hatte zwei dicke Einschussmöglichkeiten gehabt. Zunächst parierte Robin Göbler gegen Sabri Kayali und im Nachschuss klärte Kevin Lämmel auf der Linie. Wenige Minuten später kam SVR-Stürmer Luca Rüdel im Torraum frei zum Kopfball. Allerdings ging dieser über das Tor. Kurz vor dem Wechsel spielte sich Fuhlenbrock gut nach vorne. Nico Große-Beck legte zurück zu Tom Nocon, welcher mit seinem Abschluss nur die Latte traf. Nach ereignisreichen 45 Minuten ging es in die Kabine.

Im zweiten Abschnitt kamen die Mannen um Trainer Adrian Reiß besser aus der Kabine und hatten direkt durch Daniel Dierkes eine gute Einschussmöglichkeit gehabt. Eine Minute später schloss Dierkes diesmal nicht ab und bediente den besseren postierten Lukas Espenhahn der dann auch den Ball zum 2:0 im Netz unterbrachte (50.). In Überzahl und ein 2:0 auf der Habenseite sollte eigentlich für Sicherheit sorgen. Doch ein Ballverlust im Spielaufbau von Steffen Ludwig machte das Spiel wieder spannender. Den Konter nämlich brachte am Ende Kadir Kirmizi im BWF-Tor unter (55.). Die Platzherren waren wieder im Spiel und wollten das 2:2, doch dann der nächste Aufreger. Nico Richter musste nach einem vermeidbaren Foulspiel ebenfalls mit Gelb/Rot (59.) vom Platz. Somit musste der SVR mit zwei Mann weniger das Derby bestreiten. Fünf Minuten später sorgte der Gast für die Vorentscheidung. Der eingewechselte Dominik Müller traf aus gut 25 Metern zum 3:1 für Blau-Weiß. In der Folge vergab Fuhlenbrock durch Nico Große-Beck und Lukas Wischermann einige gute Torchancen, doch entweder machte Torwart Enes Yilmaz eine gute Figur, oder es war ein Abwehr-Bein dazwischen. Die Reiß-Elf wollte das Ergebnis in Ruhe verwalten, da kam Kirmizi nochmal zu einem vielversprechenden Abschluss. Doch die Kugel ging einen halben Meter am Tor vorbei. Den Schlusspunkt in einem aufgeladenen Spiel setzte dann Steffen Ludwig, welcher nach Vorlage von Große-Beck den 4:1 Endstand besorgte (89.). “Wir hätten natürlich gerne mit elf gegen elf zuende gespielt. Leider haben wir uns zweimal nicht so clever angestellt, aber das wissen die Jungs selber. Wir haben in der ersten Halbzeit trotzdem ein gutes Spiel gemacht und hatten ebenso wie Fuhlenbrock, zwei dicke Chancen. Auch in der zweiten Halbzeit kann ich meinen Jungs keinen Vorwurf machen. Die haben bis zum Ende alles herausgeholt und durch die doppelte Unterzahl völlig am Limit”, so das Fazit vom Rhenania Trainer Marc Wittstamm. “Die ersten 20 Minuten gehen ganz klar an Rhenania. Wir haben es bis dato nicht geschafft den Ball vertikal nach vorne zu spielen, so wie wir es uns vorgenommen haben. Wir wollten heute, hinsichtlich auf das Pokalspiel, ein Zeichen setzten. Das ist uns gelungen. Durch die beiden Platzverweise haben wir allerdings noch zu wenig aus unseren Chancen gemacht. Nichtsdestotrotz haben wir gegen Ende es vernünftig und souverän runtergespielt. Lob auch an den Schiedsrichter. Es war eine gute Leistung. Großes Lob auch an Lukas Espenhahn, der eine gute Entwicklung genommen hat. Nikki Müller auch, wird eingewechselt und ist direkt bei 100%. Die Mannschaft ist top, sowohl auf dem Platz als auch neben dem Platz. Aktuell ist die Stimmung richtig hoch bei uns”, so BWF-Coach Adrian Reiß.

Kreisliga A Westfalen

VfL Grafenwald – SuS SB Gladbeck 2:0 (0:0)

Die Wöller verteidigen den Platz an der Sonne und sind auch nach dem Sieg über die Gladbecker Tabellenführer. Während im ersten Durchgang auf beiden Seiten die Null stand, kam der VfL in der 49. Spielminute durch Luca Landewee zum 1:0. Dean Marco Peters erhöhte dann in der 60. Minute auf 2:0. Die Gäste aus Gladbeck konnten nichts mehr entgegenbringen und somit fuhren die Hausherren Sieg Nummer vier ein.

VfB Kirchhellen – BV Rentfort II verlegt (14.09. – 19:45 Uhr)

Kreisliga B, Gruppe 1

SC 1912 Buschhausen II – VFR Polonia Ebel 5:0 (1:0)

Im Topspiel konnte der VFR nicht das abrufen, was man benötigte um in Buschhausen zu bestehen. In Halbzeit eins spielte fast nur der SC. Polonia stand tief und reagierte nur. Kurz vor dem Seitenwechsel gingen die Hausherren durch einen Strafstoß in Führung (43.). In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit erhöhte der SC noch auf 2:0 (45.+7) In den zweiten 45 Minuten sahen die Zuschauer das gleiche Bild. Buschhausen spielte und Polonia versuchte zu reagieren. Diesmal gingen die Schwarz-Gelben besser mit ihren Chancen um und erzielten in der 70. Spielminute das 3:0. Nur fünf Minuten später musste VFR-Akteur Bartosz Dobrowolski mit glatt Rot vom Platz. Die Platzherren spielten die Überzahl vernünftig aus und kamen in der 76. und 79. Minute zu weitere Treffer. Die Mannen um Trainer Martin Jarczyk verlieren verdient mit 5:0 und müssen ihren Gegner in der Tabelle vorbeiziehen lassen.

Sterkrade-Nord II – SV 1911 Bottrop 14:0 (6:0)

Autsch! Die Elfer kamen beim Gastspiel bitter unter die Räder und wurden förmlich von Nord abgeschossen. Bereits zur Pause lagen die Hausherren uneinholbar mit 6:0 vorne und machten nach dem Seitenwechsel einfach munter weiter. “Das war ein Klassenunterschied. Zwar hatte Sterkrade Verstärkung aus der Ersten gehabt, dennoch darf man sich so abschießen. Der beste Mann auf dem Platz war unser Torwart. Wir haben hier völlig verdient auf den Sack bekommen”,  so 1911-Trainer Daniel Thiele.

BV Osterfeld II – SF 08/21 Bottrop 3:4 (1:2)

Die Sportfreunde von der Passstraße fahren ihren zweiten Auswärtssieg ein. Bei der Reserve vom BV Osterfeld gingen die Bottroper in der 28. Minute durch Kevin Molitor mit 1:0 in Führung. Zwei Minuten später war es Okan Ötüc, welcher für die Gäste auf 2:0 erhöhte. BVO kam zwar noch in der ersten Halbzeit zum 1:2 (44.), doch Oliver Bogatzki erzielte in der Anfangsphase der zweiten Hälfte das 3:1 (51.). BVO gab sich noch nicht geschlagen und kam durch zwei Treffer zum 3:3 Ausgleich (55. & 70.). Kurz danach musste ein BVO-Akteur mit Gelb/Rot vom Platz (74.) und so war es dann Hayri Yilmaz, welcher erneut in der Nachspielzeit den Siegtreffer erzielte (90.+6).

SV Fortuna II – VfB Bottrop II 4:0 (2:0)

Die Reserve der Fortunen fahren einen souveränen Sieg gegen die Zweite vom VfB Bottrop ein. In ersten Abschnitt erzielten Kevin Michalik (7.) und Tim Tesle (41.) die Tore für Fortuna. Auch nach dem Seitenwechsel erhöhten Batuhan Akyol (63.) und Christian Bolz (90.) auf 4:0. Durch den Sieg kletterten die Fortunen auf Platz Fünf. Der VfB hingegen findet sich auf einen Abstiegsplatz wieder.

Post SV Oberhausen II – RW Welheimer Löwen 4:7 (1:3)

Die Welheimer Löwen können doch noch gewinnen. Bei der Zweitvertretung von Post SV gingen die Oberhausener in Führung (13.). Die Welheimer schüttelten sich einmal und drehten die Partie noch vor der Pause durch Oktay Cin (28. & 37.) und Izzet Avci (35.). In den zweiten 45 Minuten kam Post nochmal auf 2:3 heran (58.), doch die Löwen zogen in der Folge auf 2:6 weg. Die Tore erzielten Izzet Avci (59.), Alhassane Diallo (62.) und Oktay Cin (72.). Nach einem Doppelschlag der Hausherren (83. & 87.), besorgte Alhassane Diallo in der 89. Spielminute den 7:4 Endstand.

GW Holten – BW Fuhlenbrock II 2:4 (1:2)

Nach dem 4:0 Heimsieg gegen Post SV Oberhausen II, gewinnen die Fuhlenbrocker auch in Holten. Felix Kipp brachte die Blau-Weißen in der 23. Spielminute mit 1:0 in Front. Zwar glich GWH in der 38. Minute aus, jedoch besorgte Roman Kottlowski noch vor dem Seitenwechsel die erneute Führung (44.). Im zweiten Durchgang passierte lange nichts, ehe Holten in der 76. Minute zum 2:2 kam. Doch BWF war hellwach und hatte einen gutaufgelegten Moritz Jonah Wiesten in seinen Reihen gehabt. Wiesten erzielte in der 78. und 90. Minute zwar Tore, welche für den Sieg reichten.

TB Oberhausen – SV Concordia Oberhausen 2:1

GA Sterkrade – SG Osterfeld 6:1

Kreisliga B, Gruppe 2

SV Rhenania III – VFR 08 Oberhausen II 3:2 (1:1)

Die Rhenanen fahren im Heimspiel gegen den VFR 08 II wichtige drei Punkte ein. Waldemer Koch besorgte in der 28. Minute die SVR-Führung. VFR war allerdings zur Stelle und glich nur sechs Minuten später zum 1:1 aus. Zweite Halbzeit, gleiches Bild; erst geht Rhenania durch Abdul Basit Adibyar (64.) mit 2:1 in Führung, ehe VFR erneut zum Ausgleich kam (84.). Den Siegtreffer erzielte dann Martin Bonnemann kurz vor Ende der Partie (89.)

FC Bottrop – Eintracht Oberhausen 2:4 (0:0)

Der FC muss sich im Heimspiel gegen den Aufsteiger aus Oberhausen geschlagen geben. Während es zur Pause noch 0:0 stand, ging Eintracht im Abschnitt zwei mit 3:0 in Führung. Tacettin Senyüz traf zum Anschluss für den FCB (85.), doch in der 90. Minute kamen die Gäste zum 1:4. Das Tacettin Senyüz direkt danach seinen Doppelpack schnürte, brachte den Hausherren auch keine Punkte ein.

Dostlukspor – Adler Oberhausen 4:1 (1:1)

Schweres Stück Arbeit für den Spitzenreiter der Kreisliga B. Gegen den Vorletzten aus Oberhausen ging Dostlukspor zwar durch Mert Ata früh in Führung (8.), doch Adler glich kurz vor dem Halbzeitpfiff aus (43.). Mitte der zweiten Halbzeit fand dann Torjäger Ahmet Büyüköztürk den Schlüssel für das öffnen der Abwehrtür und schoss schlussendlich seine Farben zum 4:1 Heimsieg (58., 66. & 72.). Mit diesem Sieg bauen die Mannen um Trainer Sven Kottwitz die Tabellenführung aus und haben bereits drei Zähler Vorsprung auf Platz zwei.

BSG Mengede – Sterkrade 06/07 II 0:4 (0:3)

Gegen die Reserve aus Sterkrade war für die BSG nichts zu holen. Die Gäste entschieden bereits im ersten Abschnitt das Spiel und setzten schlussendlich in der 60. Minute das letzte Ausrufezeichen und gewinnen unter dem Strich verdient mit 4:0.

SV Vonderort – spielfrei

GA Sterkrade II – Arminia Lirich II 0:2

Hibernia Alstaden – BV Osterfeld III 14:1

Arminia Klosterhardt III – BW Oberhausen 0:4

Kreisliga B Westfalen

VfL Grafenwald II – SSV Buer 07/28 III 2:2 (1:1)

Gerechte Punkteteilung zwischen den Wöllern und dem SSV. Die Führung für den VfL besorgte Tom Jansen (32.). Den Ausgleich zum 2:2 besorgte Wöller-Akteur Jonas Gevers.